Информация о косметике

Органическая косметика 

С каждым днем мы все чаще задумываемся о том, что едим, пьем и какими бытовыми и косметическими средствами пользуемся. К счастью, у нас появился выбор, которого в недавние времена еще не было.

Органическая косметика – это спасение для тех, кто хочет продлить молодость и красоту без утраты здоровья. Но как в этом огромном разнообразии не потеряться? Об этом я и поговорю...

Давайте сразу определимся, что косметика с приставками эко, био, фито, натур, и даже органик может иметь только одну или несколько натуральных составляющих, а остальные 99% содержимого, быть синтетического происхождения опасным для здоровья. Эту терминологию используют, как недобросовестные производители синтетической косметики, так и добросовестные - органической.

Поэтому, эти приставки могут подтолкнуть нас, просто изучить этот товар подробнее.

Главной отличительной чертой органической косметики, является наличие штампа на упаковке, органического сертифицирующего органа. Вот некоторые из них: Ecocert, Cosmebio – Франция; ICEA – Италия; USDA – США; BDIH – Германия и другие (подробнее в статье «Международные органы сертификации»).

Органическая косметика состоит более чем на 90% из натуральных ингредиентов. В ее составе отсутствуют:

- генетически модифицированные организмы (ГМО);                      

- пенообразователи (ДЕА, ТЕА. МЕА), SLS;

- продукты нефтепереработки (минеральное масло, жидкий парафин, вазелин);

- пропилен гликоль (PPG), полиэтилен гликоль (PEG) и их производные;

- акриловые полимеры;

- нитразомины;

- фталат;

- консерванты: кватерниум-15, формальдегид, тиазолинон-2, парабены ( метил-, бутил-, етил-, пропил-);

- гамма облученные компоненты;

- силикон, алюминий и их производные;

- искусственные ароматизаторы и красители;

- вещества животного происхождения и приносящие вред окружающей среде (подробнее о самых вредных, в статье «Внимание ОПАСНО»).

Так же органическая косметика не тестируется на животных. Ее упаковка биоразлагаемая или  подлежит вторичной переработке. Сырье выращено из не генномодифицированных семян, в экологической зоне и не подвергается обработке химическими удобрениями.

Это не полный список всех требований, предъявляемых к органической косметике. Она проходит строжайший контроль от начала до конца. Поэтому, доверяя штампу на упаковке, легче всего определиться в выборе.

 Существует, также, косметика добросовестных производителей, не добавляющих в свою продукцию опасные компоненты, но не имеющие международный сертификат. Таковые обычно указывают на своей упаковке, что-то вроде: без SLS, без ГМО, без парабенов, 100% натуральный, и она естественно обходится покупателю дешевле. Выбор остается всегда за нами, продолжать пользоваться косметикой прошлого или в заботе о себе, близких и планете переходить на более высокий и безопасный уровень.

Читайте составы и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! 

 

Внимание ОПАСНО!

Как прекрасны все косметические средства! Мы, женщины, так, любим, ухаживать за собой, используя различные кремики, масочки, скрабики, получая эмоциональное удовлетворение от всех, этих, косметических прелестей, ну и конечно долгожданный эффект. Но так ли безоблачно использование косметики. Наверное, каждая из нас когда-либо слышала, а может и сталкивалась сама с неприятностями, которые приносила косметическая индустрия. Косметика бывает полезной, а бывает и опасной для здоровья, подвергая наше здоровье и красоту под угрозу. Следовательно, для минимизации неожиданных сюрпризов, необходимо быть компетентными во всём огромном разнообразии этой продукции, изучать состав косметики и обладать знаниями, о её ингредиентахДавайте подробнее изучим самые опасные из них. Вот перечень:

Пенообразователи:

SLS - sоdium lаuryl sulfate (лaурил сульфат нaтрия) - самый опасный пенообразователь, канцероген. Используется в большинстве шампуней, в мыле, срeдств для вaнны и душa, для очищения кoжи, зубных пастах, средствах для мытья посуды и др. Также используется в обезжиривании  двигателей, как средствo для мoйки автомобилей, пола и многого другого. Прекрасное жирорастворимое и пенообразующее средство, а главное очень дешёвое! Для производителейнаходка!
В клиникaх мира этот ингредиент используют для теста разных лекарственных средств: раздражают с помoщью SLS кoжу животных или людeй, а затем тестируют различные мази, крема для снижения раздражения. Учёные из США, проведя исследования, заключили следующее: Измeняет белкoвый состав клетoк, приводит к их мутации, накапливается в органах (сердце, мoзге, печени, глазах). Особенно опaсно для детeй! Накапливаясь в глазах, проявляется катарактой. Реагируя с разными компонентами, образует нитрaты, которые спокойно впитываются в наш организм, с помощью «средств гигиены». Вызывает перхоть, зуд, шелушeние, аллeргию, кожные зaболевания. Волoсы иссушаютcя, ломаются, сeкутся и выпадают. Корни из-за сильного обезжиривaния быстрее загрязняются, так как это стимулирует aктивную рабoту сальных жeлез. На выходе получаем жирные кoрни, иссушённые посеченные концы, замедленный рост волос и обильное их выпадение.

SLESsodium laureth sulfate (лаурет сульфат натрия) – аналог SLS с добавлением эфирной цепи. Помимо нитратов, реагируя с разными ингредиентами, образует диоксины. Последствия те же.

Консерванты.

Parabenпарабен - химический консервант, который используют в множестве косметических средств для продления срока и сохранения продукции. Он впитывается в кожу, приводя к раздражению, кожным болезням и угрямнесвоевременной половой зрелости у детей, снижению репродуктивных функций мужской половой системы. По действию схож с гормоном эстроген, который в избытке  развивает рак молочной железыПарабены, входящие в состав дезодорантов, кремов и парфюмерии, обнаружены в образцах опухолей груди. Эти консерванты ускоряют процесс старения кожи и формирования пигментации.

Продукты нефтепереработки.

Mineral Oilминеральное масло, изготавливают из нефти. Способствует кожным заболеваниям и воспалениям, закупоривает поры, создаёт на коже плёнку, которая лишает её кислорода, и задерживает токсины и углекислый газ. Вазелин родственник минерального масла в более тяжёлой форме.

Также избегайте в составе токсические вещества: PPG, PEG, кватерниум-15, формальдегид, тиазолинон-2, фталат, акриловые полимеры, силикон, алюминий, ГМО, ДЕА, ТЕА, МЕА.

 

Международные органы сертификации.

В мире существует более 10 международных стандартов сертификации, которые контролируют качество продукции. Мы затронем самые известные из них.

BDIH – ассоциация торговых фирм и промышленных предприятий в Германии, которые производят косметические, фармацевтические и медицинские товары. Основана в 1952 году в Мюнхайме. Включает более 500 производителей косметической продукции. 

Требования к косметики для получения сертификата BDIH:

1.Сырье выращено в эко хозяйствах или собрано под биологическим контролем в дикой природе.

2.Запрещено использование компонентов из мертвых позвоночных животных и проведение опытов над животными.

3.Разрешено использование минерального сырья и неорганических солей.

4.Допускается использовать в производстве ПАВ или эмульгаторы, полученные с помощью гидрирования, гидролиза из жира, воска, масла, ланолина, лецитина.

5.Могут быть применены консерванты идентичные натуральным ( салициловая кислота и ее соли, бензойная кислота , ее этиловый эфир и соли, сорбиновая кислота и ее соли, бензиловый спирт).

6. Запрещены ароматизаторы, синтетические красители, парабены, нефтепродукты, минеральное масло, силикон, парафин.

7.Полное информирование потребителя о составе продукции,  прозрачность производства.

8.Запрещено использование генетически модифицированного сырья, как растительного, так и животного происхождения.

9.Запрет стерилизации в производстве радиоактивным облучением.

10.Поддержка проектов стран третьего мира, удаление и использование отходов, социальные партнерские взаимоотношения.

COSMEBIO – крупное, французское объединение производителей экологической и органической косметики, включающая более 390 участников. Ассоциация создана в результате партнерской программы в 2002 году.  COSMEBIO разрабатывает нормы, требования и диктует условия для натуральной косметики. Совместно с ECOSERT в апреле 2003 года разработаны нормативы, которые были опубликованы в издании «JOURNAL OFFICIEL». Второй стандарт был разработан совместно с сертифицирующим органом QUALITE FRANCE, который опубликовали в том же издании в июле 2004 года. Эти публикации послужили основой стандарта COSMEBIO.

Требования предъявляемые к сертифицируемой косметике:

1.Состав продукции имеет не менее 95% натуральных компонентов, из которых большая часть органических.

2.Экологическое производство и переработка сырья, полное исключение спорного сырья, с точки зрения экологичности.

3.Строгий контроль качества независимым органом сертификации, в соответствии с установленными нормативами.

4. Прозрачность состава продукции, честность перед потребителем.

COSMEBIO имеет два разных стандарта: BIO и ECO. К ним предъявляются разные требования.

Знак качества BIO:

- в составе не менее 95% натуральных ингредиентов;

- не менее 95% ингредиентов выращено в органическом хозяйстве;

- не менее 10% от полного состава произведено органическим сельским хозяйством.

Знак качества ECO:

- не менее 95% натуральных ингредиентов;

- не менее 50% растительных компонентов выращено органическим хозяйством;

- не менее 5% от состава произведено органическим сельским хозяйством.

ECOCERT – первый, независимый, наиболее строгий, сертифицирующий орган, самостоятельно разработавший стандарты для органической и натуральной косметики. Создан во Франции агрономами, которые уделяли внимание органическому эко хозяйству и разработкам в этой области. Престижный сертификат этого органа признан в 80 странах и охватывает более 5000 участников, в числе которых более 80000 наименований косметической продукции.

Требования к косметике-претенденту на сертификат ECOCERT:

1.Не менее 95% компонентов растительного происхождения, 10% из которых органические;

2. Использование экологически чистых процессов и ингредиентов, полученных из возобновляемых ресурсов;

3.Недопускается присутствия в косметических средствах ГМО, пропилен-гликоля, PEG,  парабенов, наночастиц кремния, феноксиэтанолов, красителей, синтетических отдушек, ингредиентов животного происхождения.

4.Упаковка должна подлежать вторичной переработке или быть биоразлагаемой в природе;

Присутствие на продукции эмблемы «natural cosmetic» говорит о содержании в составе не менее 50% компонентов растительного происхождения, 5% из которых органические.

Несколько раз в год ECOCERT отслеживает весь процесс производства и контролирует соблюдение всех требований.

ICEA – ведущий итальянский сертифицирующий орган. Стандарты разработаны ICEA совместно с ассоциацией AIAB в Италии, которая объединяет дистрибьюторов и производителей органической продукции. За годы существования института проверено более 13000 организаций, выпускающие натуральную продукцию. Сертификат ICEA подтверждает природное происхождение натуральной косметики, пищевых продуктов, экологического строительства и текстильной продукции.

Требования к косметике:

1.Не менее 95% натурального происхождения.

2. Биоразлагаемая упаковка, либо подлежит вторичной переработке.

3.Не допускается использование ГМО, продуктов нефтепереработки, синтетических отдушек, консервантов и красителей, алкоголя, пропиленгликоля.

4.Продукция без ионизирующего излучения.

5.Не тестируется на животных.

6.Растительные ингредиенты выращены на эко землях, без использования химических удобрений.

7.Состав указан в узнаваемой форме потребителем всех ингредиентов.

USDA NOP – сертификат разработан Министерством сельского хозяйства США. Национальная программа Министерства охватывает всю структуру производства, обработки, доставки и продажи органической продукции.

Требования к сертифицируемой косметике:

1.Выращивание сырья без использования химических удобрений.

2.В составе отсутствуют химические синтезированные консерванты, ГМО, искусственные красители, ароматизаторы, пестициды, продукты нефтепереработки, радиоактивные вещества.

Существует три уровня знаков NOP:

- 100% organic – состав такой продукции содержит исключительно сертифицированные органические ингредиенты растительного происхождения;

- organic – в составе продукции содержание органических компонентов не менее 95%, оставшиеся 5% входят в список синтезированных соединений разрешенные правилами NOP;

- made with organic ingredients (сделано с использованием органических ингредиентов) – содержание в составе органических компонентов не менее 70%.

VEGAN SOCIETY (веганское общество) – основано в ноябре 1944г. группой вегетарианцев и на сегодняшний день является уважаемым и влиятельным веганским обществом во всем мире. Основная идея организации избавление животного мира от насилия. Знак сертификации используется в разных странах для определения своих продуктов как веганских.  

Требования к сертифицируемой продукции:

1.В составе продукции 100% растительных компонентов (запрещены даже молоко и мед).

2.Продукция не тестируется на животных.

3.Использование ГМО, в составе которых присутствуют гены животных запрещено.

COSMOS STANDART – ассоциация основана в 2010 году сертифицирующими европейскими организациями: BDIH, ECOCERT, COSMEBIO, ICEA, SOIL ACCOCIFTION. Серьезное объединение ведущих стандартов органической косметики пока не имеет своего логотипа, поэтому указывается знак одного из основателей ассоциации с пометкой «COSMOS ORGANIC» или «COSMOS NATURAL».В ближайшее время этот стандарт заменит все стандарты его основателей.

Требования к сертифицирующей продукции делятся на два уровня:

1.COSMOS ORGANIC – в составе не менее 95% органических компонентов.

2.COSMOS NATURAL -  не менее 20% органических ингредиентов, в отдельных видах продукции допускается не менее 10%.

На этикетке должны идентифицироваться органические ингредиенты и указываться информации о их процентном содержании. 

 

 

Что мы едим?  

Знаем ли мы, что едим? Часто ли обращаем внимание на состав продукта? Что такое ГМО? Какие добавки опасны для здоровья? Задаём ли мы себе эти вопросы, приходя в магазин? Узнайте список Е-добавок опасных и ракообразующих,  эксперименты над ГМО.

 В наш техногенный век, когда все экономят время, и всё меньше женщин хотят стоять за плитой, продукты выбирают по принципу, вкусно и быстро, не задумываясь о пользе продукта. А производители в свою очередь стремятся изготавливать товар с наименьшими затратами. В следствии на прилавках появляется всё больше и больше опасной еды.


 В продукты добавляют синтетические добавки, которые не каким образом не должны были попасть в организм человека. В нашей стране разрешены добавки ракообразующие и опасные для здоровья, запрещённые в других странах. Например, такая добавка как  «Е 226  (сульфит кальция)» запрещена в ряде стран, а у нас её можно найти в обычном глазированном сырке. Также в огромном ряде продуктов можно найти на этикетке «Е 322(лецитин)», который вызывает проблемы с почками и болезни печени. Его добавляют для связки воды с жиром и используют как жировой элемент в кондитерских изделиях, в сухих молочных смесях, тех же сырках и ко всему прочему в нём могут содержаться генетически модифицированные организмы (ГМО), если он был сделан из генетически модифицированной сои. К продуктам, содержащим ГМО нужно отнестись с ещё большей настороженностью, т.к. если добавки влияют на наше здоровье, то ГМО помимо этого ещё и влияют на наши гены, которые в последующем мы будем передавать по наследству нашим детям. К удивлению, мало кто задумывается о последствиях массового употребления такой еды.   


 В институте Высшей нервной деятельности РАН был проведён эксперимент  доктором биологических наук И. В. Ермаковой.
 Генномодифицированную соевую муку добавляли в корм крысам, по 5 грамм на одну крысу. Кормили в основном только самок , за две недели до спаривания с самцом, во время беременности и лактации. В результате, в первом поколении более 50 процентов новорождённых крысят умерли в течение 2-3 недель. Из оставшихся в живых, около 40 процентов были недоразвиты. После попытки получения второго поколения, эта попытка не удалась, так как оставшиеся крысята оказались бесплодными. Эксперимент повторялся 3 раза с разными крысами,  и результат был идентичен.
 На человека ГМ продукты будут действовать аналогично. Это массовая стерилизация населения и уничтожение экологии в целом. Причём здесь экология? ГМ культуры засаживают на больших территориях, пыльца разлетается на огромные расстояния и заражает  остальные засаженные поля. Пчёлы, которые собирают пыльцу с этих растений, тоже заражаются. В итоге получаем бесплодный урожай, бесплодных пчёл, бесплодных людей и бесплодную землю. Как видим, эта не видимая катастрофа, надвигающаяся на всё человечество.


 Чаще всего генномодифицируют  такие культуры, как : соя, кукуруза, картофель, томаты, рапс, рис, сахарная свекла, пшеница, хлопок и другие. Также ГМО могут содержаться в добавках Е, но конечно не во всех. Это происходит в тех случаях, если добавки произведены из ГМ культур. Вот некоторые из таких добавок:  Е 101, Е 101А, Е 150, Е 153, Е 160d, Е 161с, Е 308-9, Е 322, Е 471, Е 472а, Е 473, Е 475, Е 476b, Е 477, Е 479а, Е 570, Е 572, Е 573, Е 620, Е 621, Е 622, Е 624, Е 625, Е 633,     Е 951.

Также есть ряд добавок относящихся к ракообразующим. Вот их список: Е 123, Е 131, Е 142, Е 153, Е 210, Е 211, Е 212, Е 213, Е 214, Е 215 , Е 216, Е 219, Е 230, Е240, Е 249, Е 252, Е 280, Е 281, Е 282, Е 283, Е 330.
 А также существуют многочисленное число добавок, которые опасны для здоровья. Они вызывают  приступы астмы, расстройства желудка, тошноту, проблемы с почками и печенью, аллергические реакции, гиперактивность щитовидной железы, пороки развития у плода и другие серьёзные последствия, после их постоянного употребления. Вот некоторые из них: Е 102, Е 110, Е 124, Е 127, Е 160, Е 171, Е 172, Е210, Е 220, Е 320, Е 321, Е350 – Е354 и многие другие.


 Теперь зная всё это, нужно задуматься о том, что мы едим, к чему мы стремимся, что ждёт наших детей? Так ли важно отдавать предпочтение быстрой и вкусной еде, сокращая потраченное время на приготовление еды, но при этом сокращая свою жизнь и жизнь своих детей на годы?
 Задумайтесь, приходя в магазин, задумайтесь о своём здоровье, задумайтесь о будущем ваших детей!

 

 

Поделиться: